Кусудама супершар оригами - лекарственный шар
Описание материала:
Само слово представляет собой комбинацию двух японских слов: кусури (лекарство) и тама (шар). Дословно – лекарственный шар… Что имели в виду японцы, когда давали название этому искусству, я не знаю:)
Но звучит загадочно:)
В настоящее время кусудама – это искусство создания шаров (их тоже называют кусудамы) из множества одинаковых модулей, похожих на цветы. Получается такой интересный букетик из оригинальных цветов, который не стыдно подарить.
Кусудама – интересное хобби, которое не только поможет скоротать время, но и подарит радость вам и вашим близким.
Хотите сделать оригинальный подарок, удивить человека и сделать ему приятно – подарите кусудаму. Кусудама – лучший подарок своими руками!
Кусудама вообще штука интересная и, помимо прочего, может служить отличным украшением интерьера:)
Кусудама - что это такое
Кусудама - это бумажная модель модульного оригами, которая состоит из нескольких одинаковых модулей. Кусудамы являются разновидностью такого направления в оригами, как модульное оригами. Каждый модуль кусудамы сложен из квадратного листа бумаги. Кусудамы могут быть сшитыми или склеенными из нескольких модулей, как видно из данной схемы кусудамы. Внизу кусудамы иногда прикрепляется украшение в виде шелковой кисточки. Сама кусудама прикрепляется сверху на подвеске с помощью ниточки.
Кусудама выглядит в виде шара. Кусудама в переводе с японского означает "камфарный шар". В древней Японии кусудамы с камфарой использовались для благовоний.
Кусудама имеет древнюю историю. Способы складывания традиционного шара - кусудама, прибыли из глубины веков. Можно предположить назначение этого необыкновенного изделия, исходя из названия кусудама - по-японски кусу - камфара, от кусуноки - камфарное дерево. Возраст сохранившихся деревьев от 800 до 1000 лет, плоды имеют форму шара - этим объясняется другая половина слова. Кусудама - значит камфарный шар, аромат которого обладает лечебными свойствами. В Японии к 8-12 веков (эпоха Хэйан) уже было развито эстетическое отношение к запахам. Вероятно, камфарные шарики помещались во внутреннюю ёмкость бумажного шара, так и появился ароматизированный шар кусудама.
Кусудама - шар из глубины веков
Кусудамы имеют глубокие традиции. На нашей большой Земле всех людей объединяет одна замечательная церемония - приготовление и вручение подарка другому человеку. Это чрезвычайно интересное и трудное занятие, ведь в подарок мы вкладываем частичку своей души и внимание – к другой душе. Но нам будет значительно легче, если мы знакомы с японским искусством складывания бумаги – оригами.
В Японии оригами играет важную роль в этикете, в преподнесении подарка. Передача подарка в открытом виде считается недопустимой. Приготовление подарка – это не просто декоративное обёртывание, оно подобно "нежной заботливой защите сердца", это разговор - "путь от сердца к сердцу". Белая бумага, чёткие линии складок на ней говорят о том, что бумага сложена единожды, и это своего рода залог чистоты и неприкосновенности. С древности сохранилось традиционное украшение, прилагаемое к подаркам – "носи", которое символизировало счастливый момент в жизни, достойный празднования.
Носи – это разрезанная носиаваби (улитка). В японской поэзии аваби использовалась как поэтический образ для проведения параллели между односторонней любовью и одинокой улиткой в скорлупе. Аваби был благоприятным символом, когда использовался в виде носи, прилагаемого к подаркам. Самые ранние упоминания аваби ( аболонэ ) в японской литературе появились в "Манъёси", старейшей сохранившейся антологии японских стихов – вторая половина восьмого века. Носи, используемые ныне, исходят из этой традиции. Они состоят из полосы жёлтой бумаги, помещённой на квадрат бумаги, который складывается в форме удлинённого шестиугольника, затем перевязывается золотисто–серебряным или красно–белым шнурком, который называется "мидзухики". А какую обертку для подарка мы можем приготовить? С любовью и терпением из квадратов бумаги можно сложить для подарка шар, который называется кусудама.
Длительность материала: 00:19:34
[ Регистрация | Вход ]