
Патриотическое воспитание - результат длительного, целенаправленного воспитательного воздействия на человека. Поэтому, проблема нравственно–патриотического воспитания детей младшего школьного возраста становится одной из актуальных в настоящее время. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, не зная, как любили, берегли и защищали ее наши предки, наши отцы и деды.
Проблема. Прошло много времени со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, и обучающиеся начальной школы и их молодые родители мало знают об этой войне, не задумываются, какой след оставила война в их семьях? Почему войны сейчас имеют место в нашем мире? Как предотвратить войну в будущем?
Гипотеза. Живых свидетелей событий военного времени с каждым годом становится все меньше. Это люди преклонного возраста - прадедушки и прабабушки обучающихся начальной школы. Возможно, их родственники были участниками Великой Отечественной войны, работали в тылу и внесли вклад в Победу над фашистской Германией.
Цель проекта. Создание условий для обогащения детей знаниями о Великой Отечественной Войне, воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну и любви к своей Родине - России.
Задачи проекта:
- Расширять и систематизировать знания детей о ВОВ, о песнях в годы ВОВ
- Формировать нравственно-патриотические качества: храбрость, мужество, стремление защищать свою Родину.
- Способствовать формированию у детей интереса к истории своей страны, своего народа.
- Воспитывать в детях уважительное отношение к старшему поколению.
Участники
- ученики 4 "Д" класса
- родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки
- классный руководитель
Предполагаемый результат
- Расширены и систематизированы знания о Великой Отечественной войне, о песнях военных лет.
- Составлена газета, посвященная историческим фактам ВОВ.
- Составлен кроссворд "Песни, победившие войну".
- Составлена и оформлена доска памяти.
- Сформировано уважительное отношение к участникам войны, труженикам тыла; бережное отношение к семейным фотографиям и реликвиям.
- Участие в шествии «Бессмертный полк».
Продукт проектной деятельности
- выставка рисунков «Война глазами детей»
- доска памяти с рассказами детей об участниках ВОВ
- составление кроссворда «Песни, победившие войну»
- газета «История ВОВ 1941-1945гг»
Творческие группы
Группа 1. "Знатоки истории о войне"
- 1. Подбор материала о Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.
- 2. Выпуск газеты
Группа 2. "Война в моих глазах"
- 1. Подготовка рисунков "Война глазами детей"
- 2. Создание выставки.
Группа 3. «Юнные родоведы»
- 1. Сбор информации о прадедах - участниках Великой Отечественной Войны и тружениках тыла.
- 2. Создание доски памяти.
Группа 4. "Знатоки произведений о войне"
- 1. Подбор книг о войне.
- 2. Организация выставки книг.
Группа 5. "Знатоки песен о войне"
- 1. Подбор песен о войне.
- 2. Составление кроссворда "Песни, победившие войну"
Аннотация проекта:
Проект направлен на нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения через разные виды деятельности детей, учителя и совместной работы родителей и их детей. Вся работа строилась с учетом предметно-пространственной среды, насыщенной материалами и подлинными документами прошлого и настоящего.
В течение 2-х недель, во внеурочное время под руководством организатора проекта учащиеся будут искать информацию, обрабатывать, создавать свои индивидуальные работы, проводить исследования и в дальнейшем использовать полученные знания. Работая над проектом, обучающиеся познакомятся с историей праздника ВОВ, историческим прошлым своей семьи (информация о родственниках, воевавших во время ВОВ), так же о памятниках нашего города, посвящённых ВОВ.
Этапы работы над проектом
1 этап
Постановка проблемы.
Классный час с презентацией на тему: «Я НЕ НАПРАСНО БЕСПОКОЮСЬ, ЧТОБ НЕ ЗАБЫЛАСЬ ТА ВОЙНА».
2 этап
Планирование деятельности по реализации проекта.
На этом этапе учащиеся готовят план работы над проектом
Ознакомление с историей ВОВ. Просмотр презентаций и фильмов о ВОВ. Сбор информации о ВОВ и её героях. Посещение краеведческого музея и «Парка Победы».
Выполнение самостоятельного задания по – частям (каждый ребёнок собирает информацию о своём родственнике – ветеране и готовит мини - доклад). А также подготовка материалов к изготовлению газеты, кроссворда «Песни , победившие войну», «ДОСКИ ПАМЯТИ».
3 этап
Сбор информации.
Структурирование информации.
На этом этапе учащиеся представляют свои доклады, творческие находки, связанные с темой проекта. Также, обучающиеся ведут промежуточную подготовку к изготовлению конечного продукта
4 этап
Изготовление продукта. Оформление продукта
Оформляются индивидуальные проекты обучающихся.
5 этап
Выбор формы работы – классный час «Война-глазами детей».
Самооценка и анализ. Подведение итогов проекта (рефлексия). Важность этого мероприятия.
На данном этапе совместно с руководителем проекта представляются личные проекты.
Проект «Война-глазами детей» - это коллективная работа обучающихся. Толчком для этого проекта послужил классный час: «Я не напрасно беспокоюсь, чтоб не забылась та война». На этом классном часе была рассмотрена тема фашистских концлагерей во времена Великой Отечественной войны. Ребята узнали о существовании, на территории оккупированной фашистами, концентрационных лагерей. Они были шокированы этой темой и решили больше узнать о том, как советский народ сражался с фашизмом.
Следующим вопиющим фактом была презентация о девочке Тане Савичевой, которая похоронила всю свою семью во время Великой Отечественной войны. Она писала и рисовала всё, что происходило во время оккупации её родного города Ленинграда.
А большинство обучающихся провели настоящее исследование. Они узнали, что в их семье были родственники, которые воевали на этой кровопролитной войне. У некоторых это были прадедушки, а у кого – то и прапрадедушки. Ребята расспросили родителей и с их помощью нашли документы и фотографии в своих старых архивах. Ребята оформили свои сообщения в виде мини –проектов. А потом все дружно решили создать классную «ДОСКУ ПАМЯТИ». Дети приняли активное участие в школьных и городских мероприятиях, посвященных Великой Победе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ;
В ходе проекта ребята получили навык работы в группах и распределение ролей, узнали много нового о Великой Отечественной войне, о её защитниках – тех людях, которые подарили нам жизнь и счастливое детство. Они поняли, что память – это самое главное в нашей жизни, память о наших ветеранах, их боевых подвигах и заслугах. Оказалось, что ветераны – это люди, которые жили и живут в наших семьях, в нашей памяти. И теперь благодаря нашей «ДОСКЕ ПАМЯТИ» мы будем помнить их всегда и стараться быть на них похожими.
Презентация проекта.
|